Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Российскому Красному Кресту — 155 лет

11.05.2022
2566
0
Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» (далее — РКК) является старейшей и самой крупной благотворительной организацией России, отмечающей в 2022 году юбилейную дату — 155-ю годовщину со дня своего создания.

Образованный в 1867 году, в 1921 году Российский Красный Крест был признан Международным Комитетом Красного Креста. В 1934 году РКК, как национальное общество, вошло в состав Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (далее — МФОККиКП), и с тех пор является полноправным членом МФОККиКП и единственной полномочной организацией, осуществляющей гуманитарный мандат Красного Креста на территории Российской Федерации.

РКК состоит из 84-х региональных отделений и 600 местных отделений. Помимо этого, в структуре общества, на правах самостоятельного учреждения, функционирует Центр розыска и информации РКК, Академия Российского Красного Креста, Госпиталь РКК в Эфиопии.

Миссия РКК: облегчать и предотвращать страдания людей.

Роль РКК: вспомогательная по отношению к государству в гуманитарной сфере.

23 апреля 2021 года избран новый Председатель РКК (Савчук Павел Олегович) и новый состав Правления РКК.

Определены основные федеральные направления деятельности Российского Красного Креста:

  1. Обучение навыкам оказания первой помощи.
  2. Реализация программ социальной помощи нуждающемуся населению (надомное социальное обслуживание, оказание помощи в стационарных и полустационарных учреждениях РКК и региональной системы социальной защиты, создание учебных центров по обучению сиделок и социальных работников).
  3. Реализация программ в сфере здравоохранения.
  4. Популяризация добровольного безвозмездного донорства крови и костного мозга.
  5. Подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации.
  6. Распространение знаний о международном гуманитарном праве и Российском Красном Кресте.
  7. Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
  8. Воссоединение семей и выяснение судеб лиц, пропавших без вести.

Перспективы развития Российского Красного Креста

  1. Становление РКК в качестве главного гуманитарного агентства страны.
  2. Обеспечение международного признания и лидерства РКК среди русскоговорящих национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
  3. Оперативное решение вопросов в социальной сфере.
  4. Прозрачная, открытая и сильная организация.
  5. Установление устойчивых каналов финансирования.
  6. Участие РКК в национальных проектах.

Итоги 2021 года

Прошло обновление и активизация деятельности организации: открыто 7 новых региональных отделений, усилен кадровый состав организации (проведена смена председателей в 12-ти региональных отделениях), проведена реформа Центрального аппарата (расширен штат с 10-ти до 44-х человек), проведены 8 окружных форумов, создано 10 учебных центров в социальной сфере на базе региональных отделений РКК в рамках реализации программы «Служба милосердия РКК», было проведено обучение инструкторов по обучению навыкам ухода на дому, создан 1 учебный центр по обучению детей, не имеющих возможности получать образование в государственных школах, в 6-ти регионах открыты комнаты по восстановлению после коронавирусной инфекции, внесены изменения в Устав РКК для централизации деятельности организации.

Ведётся работа совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по получению РКК в долгосрочное безвозмездное пользование помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности (во исполнение Поручения Президента Российской Федерации N°Пр-1093 от 24.06.2021).

Восстановлены в полном объёме контакты с 10-ю русскоговорящими национальными обществами, Международным Комитетом Красного Креста и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (проведены встречи с руководством этих организаций). Реализуются совместные проекты с рядом партнёрских национальных обществ Красного Креста зарубежных стран (Италия, Китай, Германия, Норвегия и Турция).

2–6 декабря организован визит Президента МФОККиКП Франческо Рокка в Россию, первая в истории встреча Президента МФОККиКП с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, Заместителем министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Вершининым и врио Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.П. Чуприяном.

В рамках визита Ф. Рокка также посетил Международный Форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, участвовал в награждении победителей Международной премии «We are together», встретился с региональными отделениями РКК и волонтёрами.

Проведены комплексные оценки потенциала и получены положительные заключения по международным стандартам и финансовой надёжности РКК в качестве контрагента для международных партнёров со стороны МФОККиКП и МККК.


Планы на 2022 год

Планируется восстановление Музея Российского Красного Креста, который был практически полностью утерян, а также открытие Академии Красного Креста для подготовки кадрового резерва сотрудников и добровольцев.

С целью укрепления потенциала, расширения охвата и повышения эффективности и качества вспомогательной по отношению к государству деятельности Российского Красного Креста по социальной помощи и поддержке населения, по укреплению общественного здоровья, профилактике заболеваний: запуск в регионах страны 50-ти учебных центров по подготовке сиделок и социальных работников, увеличение количества человек, находящихся на социальном обслуживании в РКК, открытие 70-ти центров обучения оказанию первой помощи и подготовка более 500 инструкторов.

Будет усилена система популяризации и развития системы донорства крови, органов и тканей — к концу 2024 года число активированных доноров в России достигнет 100 тыс. человек; реализованы программы профилактики социально значимых инфекций и помощь пациентам — повышена доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию (более 40 тыс. человек пройдут тестирование ежегодно), будут созданы группы поддержки, школы пациентов, школы реабилитации пациентов перенесших COVID-19 в 40-ка регионах в 2022 году; будут вовлечены медицинские специалисты в деятельность РКК и сформированы медицинские отряды РКК.

В 2022 году более 10 тыс. человек получат социальные услуги на дому, более 20 тыс. человек — медицинскую и социальную помощь, более 10 тыс. человек — жизненно необходимые товары, более 100 тыс. человек — информационно-справочную поддержку, более 330 тыс. человек пройдут обучение навыкам первой помощи.

Более подробную информацию о работе Российского Красного Креста можно получить на сайте https://www.redcross.ru.


План мероприятий на 2022 год,
посвящённых празднованию 155-летия Российского Красного Креста