Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика кори

16.12.2019
481
0
Корь – это тяжёлое, высоко заразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьёзными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые.

Заболевание вызывается коревым вирусом, который передается воздушно-капельным путём и относится к разряду наиболее заразных – любой контакт непривитого человека с больным корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев.

Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разносится на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10-ти дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится до 21-го дня.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.

Клинические проявления заболевания: попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем, проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного – одутловатое лицо, отёчные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза.

Отмечается резкий подъём температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания – белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на нёбе – мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем – на туловище и руках, а потом спускается на ноги.

Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

Как защитить себя и своих близких от кори

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12-ти месяцев и повторно в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35-ти лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесённой в прошлом кори. Детям до одного года вводится иммуноглобулин. Если женщина планирует беременность, ей рекомендуется сдать анализ крови на определение антител к инфекции –их наличие свидетельствует о том, что она переболела корью и защищена от неё.

Если Вы или Ваш ребёнок все же заболели необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью;
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться прихода врача;
  • до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением.

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений таких как, пневмонии, энцефалиты, воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, слепоты. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребёнка, особенно на ранних сроках, и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях – гибели ребёнка. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением!

Автор: Заместитель главного врача С. Ф. Юдова