Профилактика кишечных и энтеровирусных инфекций
Источником инфекции является человек — больной или вирусоноситель. Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного трактов. Инфицирование возможно через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязнённые руки. Потенциальную опасность представляет вода открытых водоёмов.
Для возникновения заболевания требуется незначительная (малая) инфицирующая доза, вирусы способны поражать за короткий период времени большое число лиц.
В первом полугодии текущего года в Рязанской области наблюдается снижение заболеваемости ОКИ на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Случаев заболевания ОКИ энтеровирусной этиологии не регистрировалось.
В целях профилактики формирования очагов групповой и вспышечной заболеваемости в детских образовательных организациях, руководителям данных организаций необходимо усилить контроль за выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов (за технологическими процессами приготовления и раздачи готовых блюд на пищеблоках, строгим соблюдением питьевого режима, проветриванием помещений, соблюдением режима текущей дезинфекции, своевременной изоляцией детей и сотрудников с признаками инфекционных заболеваний).
Значительно снизить риск заражения можно, соблюдая достаточно простые правила:
- Избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания.
- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
- Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте предметы ухода за детьми, ежедневно мойте игрушки малышей.
- Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения.
- Фрукты, овощи после мытья ополаскивайте кипячёной горячей водой.
- Не купайтесь в неустановленных (не отведённых) для этих целей местах.
- Употребляйте для питья только кипячёную или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.