Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Полезные советы для подростков с диабетом I типа

15.04.2019
2324
0
Если у тебя сахарный диабет, и ты получаешь инсулин, то советую тебе познакомиться с данной информацией и понять, как контролировать твой диабет.

Придерживайся мудрого изречения: «Если хочешь, чтобы что-либо было сделано хорошо, сделай это сам».

Поэтому очень важно, чтобы ты научился управлять своим диабетом для полноценной и активной жизни. Для управления своим диабетом ты должен, в первую очередь, чётко знать, как работает твой организм и как поступать, если возникает дефицит или полное отсутствие в организме гормона инсулина.
Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) – это болезнь, вызванная разрушением β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Этот процесс разрушения имеет аутоиммунную природу и обусловлен врожденным отсутствием или потерей устойчивости β-клеток  к аутоантигенам. Этот процесс происходит постепенно и, когда разрушается 80-95% β-клеток поджелудочной железы, то развиваются тяжелые обменные нарушения, связанные с абсолютным дефицитом инсулина.
В поджелудочной железе кроме β-клеток есть α-клетки, производящие глюкагон, который наряду с инсулином играет очень важную роль в углеводном обмене.
Другая важная функция поджелудочной железы – выработка ферментов для переваривания пищи, поступающей в желудок и 12-перстную кишку.
Какую же ключевую роль играет инсулин?
  1. Главная задача инсулина – обеспечить доступ глюкозы, поступившей с пищей, в клетки организма;
  2. Инсулин стимулирует образование запасов глюкозы в печени в виде гликогена;
  3. Инсулин повышает активность образования жиров и белков из избытка углеводов (сахаров).
Тебе необходимо знать что продукты, которые мы употребляем в пищу, состоят из трех составных частей: углеводы (сахар, крахмал), жиры и белки.
 
Углеводы
Жиры
Белки
сахар
хлеб, мука
картофель
печенье
макароны
рис
фрукты
сладкая кукуруза
молоко, йогурт
масло сливочное, растительное
маргарин
сливки
сыр
молоко, йогурт
сало
 
мясо
птица
рыба
сыр
яйца
молоко, йогурт
 
Во время приёма пищи переваривание углеводов – крахмала начинается в полости рта ферментом амилазой слюны. Вся пища поступает в желудок, где кислым желудочным соком расщепляется и перемешивается.
Затем небольшими порциями пища поступает в тонкий кишечник, где под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчью, выделяемой печенью, расщепляется. Углеводы в тонком кишечнике расщепляются на глюкозу, фруктозу и галактозу.
Белки и простые сахара расщепляются на маленькие «капельки» и всасываются в кровь. Жиры поступают в лимфатические сосуды и далее в ток крови через лимфатическую систему.
Из желудка, кишечника питательные вещества поступают в печень. Большое количество глюкозы под действием инсулина откладывается в клетках печени в виде гликогена.
Для чего этот запас гликогена необходим?  Гликоген используется организмом как энергетический материал в ночное время при отсутствии еды или во время тяжелой работы, связанной с большой потерей энергии. Под контролем инсулина гликоген превращается вновь в глюкозу, поступает в кровоток и доставляется ко всем органам и тканям организма. Вот именно уровень этой глюкозы пациент измеряет при оценке величины гликемии.
Тебе следует помнить, что всем клеткам нашего организма необходима глюкоза и в первую очередь - мозгу, как источник энергии.
У человека, не имеющего диабета, содержание глюкозы в крови днём и ночью постоянно – около 4-7 ммоль/л. И главный регулятор уровня глюкозы – инсулин.
При диабете поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и он в организме отсутствует.
Поэтому ты должен помнить, что если ты съешь несколько конфет, сахар или сладкую сдобу, то такой приём углеводов обязательно нарушит уровень глюкозы крови и приведет к гипергликемии.
Второй момент, которой ты должен помнить – при диабете способность организма запасать глюкозу очень ограничена. И во многом это зависит от того, какую дозу инсулина ты вводил и куда – в подкожную клетчатку живота, ягодицу, плечо, бедро).
Запаса глюкозы в виде гликогена в печени может хватить только на 24 часа (у взрослого человека), если он не принимает пищу, а у ребёнка – на 12 часов.
Особенно чувствителен к дефициту глюкозы головной мозг: если он не получает для питания глюкозу (сахар), то может развиться тяжёлое необратимое состояние – гипогликемия, гипогликемическая кома.
Почему это происходит?
У человека, не имеющего сахарного диабета, инсулин, вырабатываемый β-клетками поджелудочной железы, непрерывно поступает в кровеносную систему. Постоянная концентрация инсулина в крови поддерживает нормальный уровень глюкозы в течение суток. Это базальный инсулин.
Вот почему при диабете назначается обязательно инсулин продлённого действия или аналоги-инсулины длительного действия (Левемир и Лантус). Основная задача базального инсулина – регуляция уровня печеночного гликогена. Особенности действия этих инсулинов следующие:
  • Левемир вводится 2 раза в сутки (в 17.00 и 21.00), т.к. длительность его действия 12 часов;
  • Лантус имеет длительность действия до 24 часов, поэтому его вводят 1 раз в сутки в 21.00.
Эти инсулины нужны организму, чтобы обеспечить и поддерживать при необходимости определённый уровень глюкозы и обеспечить при необходимости определённый уровень глюкозы крови для предупреждения энергетического голода.
Вторая группа инсулинов (болюсные) – короткого и ультракороткого действия . В настоящее время все дети и подростки получают ультракороткие инсулины (Новорапид, Апидра). Особенности их действия: быстрое всасывание, короткая длительность действия – 3-5 часов. Вводят их до, во время и после еды. Основная задача болюсного инсулина – усвоение глюкозы крови после приема пищи. Эти инсулины необходимы для имитации болюсной секреции инсулина, необходимого для быстрого всасывания и отложения глюкозы в мышечной ткани, в клетках печени в виде гликогена.
      В зависимости от исходного уровня глюкозы крови перед завтраком, обедом ужином ты можешь решить:
  1. Если показатель уровня глюкозы 4 и <4 вероятна гипогликемия – необходимо сначала поесть, а в конце или после приёма пищи ввести ультракороткий инсулин;
  2. Если показатель уровня глюкозы 6, 7, 8 ммоль/л, можно сначала ввести ультракороткий инсулин и поесть. Но ты обязательно должен проанализировать, что будешь есть и какой объем пищи;
  3. Если перед приёмом пищи показатель уровня глюкозы 3,5 – 4, и имеются симптомы гипогликемии,  необходимо съесть что-нибудь сладкое (таблетку глюкозы или кусочек сахара). Если самочувствие улучшилось, но глюкоза крови не поднялась, то можно повторить приём таблетки глюкозы, а затем поесть. Но надо избегать приёма продуктов, содержащих жиры (шоколад, печенье, молоко, какао), т.к. они замедляют эвакуацию пищу из желудка, поэтому глюкоза будет позже достигать кровотока.
 
Хочу тебе напомнить!
Перед тем, как сделать анализ крови на глюкозу, необходимо вымыть руки с мылом – не только из-за правил гигиены, но и возможных ложно повышенных результатов. Также нельзя применять перед прокалыванием пальца спиртовые салфетки для обработки рук.
Так как после правильного помыва пальцы чистые, возможно использование 1 ланцета несколько раз в течение дня.
Почему необходимо 1 раз в 3 месяца проводить контроль гликированного гемоглобина?
Глюкоза обладает способностью связываться с гемоглобином красных клеток крови (эритроцитов). Значение показателя гликированного гемоглобина зависит от уровня глюкозы в течение периода жизни эритроцита – 120 дней. Поэтому исследование гликированного гемоглобина является достаточно точным показателем среднего уровня глюкозы в течение 3х месяцев.
 
Тебе необходимо запомнить и уметь выявлять острые осложнения в течение твоего сахарного диабета.
 
Наиболее опасное осложнение – ГИПОГЛИКЕМИЯ.
Причинами гипогликемии являются:
  • избыточная доза инсулина;
  • незапланированная физическая нагрузка;
  • недостаток углеводов в питании;
  • приём алкоголя
 
Ты должен уметь выявлять у себя основные признаки гипогликемии, чтобы своевременно оказать себе помощь.
 
Запомни признаки нейрогликопении:
  • слабость,
  • вялость,
  • чувство голода,
  • головная боль,
  • нарушение зрения, памяти, координации,
  • неадекватное поведение,
  • спутанность сознания,
  • судороги
 
Адренергические реакции:
  • потливость,
  • повышение АД,
  • сердцебиение, бледность,
  • чувство тревоги, страха
 
КАКИЕ  МЕРЫ  ТЫ  ДОЛЖЕН  ПРИНЯТЬ?
 
1. Оценить уровень капиллярной глюкозы, причину гипогликемии;
2. Срочно принять таблетку глюкозы или сахар, сладкий чай, мёд
3. Через 40-60 минут исследовать уровень глюкозы и оценить самочувствие.
 
Родители должны помнить: 
При сохранении у ребёнка с диабетом головной боли, уровня глюкозы крови ниже
3,3 ммоль/л, затруднения речи, нужно срочно обратиться к врачу!
 
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ  КЕТОАЦИДОЗ
(обусловлен высоким содержанием глюкозы и кетовых тел в крови)
 
Причины кетоацидоза:
1. Недостаточная доза инсулина;
2. Избыток углеводов в питании;
3. Заболевания простудные, стресс.
 
Основные механизмы нарушений:
1. Дефицит инсулина - глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод;
2. Гипергликемия–
а) образование глюкозы из гликогена, белка;
б) образование кетоновых тел из свободных жирных кислот
 
Клинические признаки диабетического кетоацидоза:
  1. Мочеизнурение;
  2. Жажда;
  3. Сухость кожных покровов, слизистых;
  4. Слабость, чувство голода, снижение физической  работоспособности, потеря массы тела;
  5. Тошнота, рвота, боли в животе;
  6. Головная боль, сонливость, спутанность и потеря сознания
  7. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе.
 
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ:
  • Контроль уровня сахара;
  • Анализ мочи на сахар, ацетон;
  • Показано введение инсулина;
  • Экстренная госпитализация
Автор: Врач детский эндокринолог высшей категории, к.м.н. Т.В. Кудрявцева