Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вред от пассивного курения электронных сигарет

05.04.2019
15378
0
Вред электронных сигарет окутан спорами, мнениями и домыслами. Тема пользы и вреда здоровью от «вейпа» очень актуальна для пользователей, недооценивающих влияние пара на здоровье и пренебрежительно относящихся к «безобидной игрушке».

Многие курильщики электронных сигарет часто говорят о безопасности такого метода употребления никотина. Однако, многочисленные исследования уже доказали, что это не так. И тут множество факторов. Например, чисто психологические. Пользователи «вейпов» (электронных сигарет), курят в несколько раз чаще, думая, что такой вид курения «на 95% безопаснее» и потребляют из-за этого большее количество никотина. Или более серьёзные, связанные с увеличением риска возникновения онкологических заболеваний. Но, как и с обычными курильщиками, электронные сигареты также наносят вред и окружающим.

Безусловно, выдыхаемый пар от вейпа не содержит такого большого набора канцерогенных смол, но и безвредным его назвать тоже трудно. Именно поэтому мы сейчас поговорим о вреде пассивного курения электронных сигарет.

Согласно исследованиям, в паре содержатся потенциально вредные химические вещества. Например, помимо никотина исследователи обнаружили бензол, который содержится в выхлопных газах автомобилей, а также и тяжёлые металлы, такие как никель, олово и свинец.

Сейчас учёные работают над тем, чтобы понять, как на здоровье влияют вещества, которые образуются от нагрева жидкости для электронных сигарет.

Всем «вейперам» стоит помнить, что в выдыхаемом паре остается большое количество вредных веществ, поэтому дети, являясь пассивными курильщиками, рискуют получить дозу вредных веществ, никотиновую зависимость, аффективные расстройства и ослабление импульсного контроля.

Также, используя электронные сигареты, вы и окружающие рискуете получить проблемы с лёгкими, поскольку диацетил, содержащийся в паре электронных сигарет может вызывать хрупкость лёгочной ткани.


Чем опасно курение школьников?

Приходится признать, что многие родители считают курение не слишком опасным занятием и открыто говорят, что слухи о его вреде для здоровья, мягко говоря, сильно преувеличены. Наверное, поэтому даже в наши дни так часто можно увидеть маму, встречающую сына или дочь из школы, с сигаретой.

Курение родителей и курение школьников — две стороны одной медали: первые показывают пример вторым, пагубное пристрастие к никотину становится наследственным заболеванием, и каждое следующее поколение этой семьи подвергается всё большему риску. Доказано, что так происходит со всеми видами зависимостей.

«Подумаешь, одна сигарета в день — никто ничего не заметит!» — рассуждают некоторые подростки, воровато прячась с друзьями в укромном уголке двора, чтобы покурить. Однако, курение школьников приводит к тому, что даже при редком употреблении табака изменяется обмен веществ в организме и возникает привыкание. Впоследствии трудно будет отказаться от этого пристрастия!

Патологии лёгких, которые часто встречаются у детей с 9-ти лет, по мнению медиков, также связаны с курением, в том числе с пассивным, когда курит кто-то из близких в присутствии ребёнка. Как следствие у детей отмечается быстрая утомляемость, неспособность к физической активности и т. д.

Вегето-сосудистая дистония, малокровие, одышка — вот далеко не полный перечень жалоб у подростков, начавших курить в юном возрасте.

Часто курение школьников приводит к снижению их успеваемости, рассеянности.


Что рассказать детям о вреде курения?

Задача взрослых — предотвратить увлечение ребёнка курением. Для этого нужно внимательно следить за ним в подростковом периоде – ведь именно тогда, по статистике, школьники выкуривают свою первую сигарету. Вот несколько фактов, которые вы можете использовать для профилактических бесед с ребенком:

Никотин убивает всё живое: птице достаточно одного вдоха паров никотина, нанесённого на ватный тампон, кролик умирает от четверти капли, собака – от половины, человеку было бы достаточно 2-3 капель. Примерно такое количество никотина содержится в 25 сигаретах. Курильщик не умирает, потому что получает яд постепенно, а последствия проявятся позже в виде тяжёлых заболеваний внутренних органов.

В истории есть случаи, когда люди получали через курение смертельную дозу яда. Например, однажды в Ницце провели конкурс «Кто выкурит больше сигарет?». Победителей было двое, оба скончались, выкурив по 60 штук. Другие участники «соревнования» получили серьезные отравления.

Вот что происходит в организме, даже если ты выкурил первую в своей жизни сигарету: никотин попадает в кровь через семь секунд, тут же мозг переходит в состояние сильного возбуждения, начинается учащённое сердцебиение, повышается артериальное давление, весь организм испытывает стресс, потому что наносится удар по эндокринной системе. Кровь в капиллярах застаивается, ухудшается аппетит, нарушается углеводный баланс.

Источник: http://www.takzdorovo.ru