Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Пассивное курение

24.06.2021
251
0
Табак — экстраординарная проблема, требующая адекватных действий. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что курение приводит к летальному исходу, начиная с 1950 г., Европейский регион имеет самый высокий уровень курения среди регионов ВОЗ.

Употребление табака в Европе является причиной 16% смертей среди взрослых в возрасте старше 30-ти лет, в то время как во всём регионе и в различных странах курение среди подростков растёт, в значительной степени из-за хищнических подходов мировой табачной промышленности.

Цель настоящего сборника аргументов твёрдо определена в контексте общего прогресса в борьбе против табака в Европейском регионе ВОЗ за последние десятилетия, в том числе посредством принятия Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и разработки дорожной карты действий, которая была подписана в сентябре 2015 года министрами здравоохранения 53 государств — членов конвенции.

Министерства здравоохранения и защитники борьбы против табака в Европейском регионе ВОЗ знают, что работает, а что нет в борьбе против табака. У них есть РКБТ ВОЗ, договор, имеющий обязательную юридическую силу в 180-ти странах мира, который обеспечивает научно обоснованную основу для определения мер, необходимых для сокращения этой в подавляющем большинстве случаев предотвратимой причины смерти и заболеваний. Они также взяли на себя обязательство достичь цели как минимум 30-процентного относительного сокращения распространённости нынешнего употребления табака, что в конечном итоге должно привести к тому, что Европа станет регионом, свободным от табака.

Несмотря на эти обязательства и значительный прогресс перед лицом безжалостной и циничной оппозиции, борьба против табака остаётся сложной. В то время как табачная промышленность и её союзники всегда решительно выступали против эффективных мер борьбы против табака, их стратегии и усилия по подрыву политического процесса теперь стали ещё более решительными, целенаправленными, вводящими в заблуждение, агрессивными и изощрёнными.

Научно обоснованных исследований недостаточно, чтобы противостоять тактике табачной промышленности. Это тем более актуально, что министры здравоохранения и сторонники борьбы против табака сталкиваются с неизбежными проблемами в обеспечении признания того, что борьба против табака является и остаётся главным приоритетом не только для общественного здравоохранения, но и для всех частей правительства в борьбе с методами общественных связей и лоббирования табачной промышленности.

До сих пор не было ни одного источника, объясняющего, как действуют игроки табачной промышленности и как правительства и сообщество общественного здравоохранения могут реагировать на их аргументы. Именно поэтому Европейское региональное бюро ВОЗ приняло решение разработать эту публикацию.

Сборник аргументов был разработан путём сбора многочисленных научно обоснованных аргументов из различных тематических областей, отражающих проблемы, с которыми лидеры борьбы против табака столкнулись при осуществлении различных статей РКБТ ВОЗ, и подчёркивающих аргументы, которые они разработали для того, чтобы противостоять табачной промышленности и добиться успеха.

Министерства здравоохранения и защитники борьбы против табака — все они привержены общей цели создания региона, свободного от связанной с табаком заболеваемости и смертности. Для достижения этой цели тем более важно, чтобы они могли извлечь пользу из опыта и уроков, полученных в борьбе с тактикой табачной промышленности, и мы надеемся, что этот сборник аргументов будет им полезен.

Это начало того, что должно стать живым документом, который будет обновляться и расширяться с дальнейшими аргументами и на основе обратной связи, а также любых изменений в подходах табачной промышленности. Всем, кто имеет отношение к борьбе против табака, предлагается внести свой вклад в её успех, продолжая предлагать аргументы и ответы и делиться своим опытом через специальный веб-сайт.

Источник: официальный сайт ВОЗ: https://tobaccoplaybook.net/ru/introduction.html