Осторожно, ботулизм!
Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Продукты, которые могут привести к отравлению:
- домашние консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы;
- рыба солёная, копчёная и вяленая;
- свиное сало;
- консервы при наличии вздутия;
- мед.
Пищевой ботулизм является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
Инкубационный период при ботулизме продолжается от 6-ти до 30-ти часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Чаще инкубационный период составляет 8–12 часов.
Симптомы ботулизма:
- слабость, головная боль и головокружение;
- двоение предметов, туман в глазах;
- тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
- сухость во рту и жажда.
Как себя защитить?
- не консервировать продукты с признаками порчи;
- хранить консервы в холодильнике или погребе;
- не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;
- не покупать рыбу, консервы, домашнюю колбасу в несанкционированных местах;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землёй, пользоваться при мытье щёткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.