Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

О заболеваемости ОРВИ в период с 7 по 13 октября 2019 г.

16.10.2019
324
0
О заболеваемости ОРВИ в период с 7 по 13 октября 2019 г. на территории обслуживания ГБУ РО «Городская детская поликлиника N°3» и о мерах специфической профилактики гриппа

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на территории обслуживания ГБУ РО «Городская детская поликлиника N°3» характеризуется сезонным уровнем, характерным для данного периода года и соответствует среднемноголетним показателям. Грипп не регистрируется. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость среди детей снизилась на 12%: за медицинской помощью обратился 661 ребёнок, что на 94 меньше, чем на предыдущей неделе. Снижение уровня заболеваемости произошло в основном за счёт стабилизации ситуации среди школьников. Грипп пока не регистрируется. По данным мониторинга среди населения циркулируют негриппозные возбудители.

Активная циркуляция вирусов гриппа наступает позже, в связи с чем в настоящее время идет активная подготовка к предстоящему эпидемическому сезону гриппа – повсеместно проводится иммунизация населения против гриппа. В том числе в нашей поликлинике с сентября текущего года уже привито более 6 тысяч детей. Важно помнить: если привитой ребёнок и заболевает, то переносит болезнь в лёгкой форме, без осложнений. Вакцинация – это единственная в настоящее время эффективная мера защиты от гриппозных осложнений.

Осложнения, вплоть до летальных исходов – это главная проблема гриппа, к числу которых относятся наиболее часто: пневмония, отит, синусит, ринит, трахеит, со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит, со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, и другие серьёзные заболевания.

Для детей в настоящее время используются современные инактивированные вакцины: в настоящем сезоне детей прививаем вакциной «Совигрипп», в прошлом году применялась вакцина «Ультрикс».

Детские вакцины против гриппа не содержит консерванта. По данным многолетних наблюдений они высокоэффективны (защитные тела вырабатываются у 75-95% вакцинированных, в зависимости от иммунной системы организма), не реактогенны, вызывают формирование иммунитета, как правило, через 8-12 дней сохраняющегося до 1 года.

Антигенный состав вакцин меняется ежегодно, в соответствии с прогнозируемой циркуляцией вирусов гриппа на очередной эпидемический сезон. Вакцинируются дети с шестимесячного возраста и в первую очередь это важно для детей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, лёгочной систем, с ожирением, диабетом. Противопоказаний к вакцинации против гриппа немного: это острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, аллергическая реакция на куриный белок.

Время для проведения прививок ещё есть. Прививки бесплатные, проводятся в поликлинике, в дошкольных образовательных учреждениях, школах. Важно помнить: ситуация по гриппу в семье будет благополучной, если от гриппа будет защищён прививкой не только ребёнок, но и взрослые.

Уважаемые родители!

Не лишайте своих детей этой надёжной защиты от гриппа.

Подготовьте их к наступающему сезонному подъёму гриппозной инфекции.