Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Методы профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

05.08.2019
609
0
По последним данным Росстата, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ остается на первом месте.

Направления профилактики

Все предупреждающие меры можно условно разделить на 2 вида или направления:

  • первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — мероприятия по предотвращению возникновения болезней сердца у здоровых людей;
  • вторичная — вызвана необходимостью лечения, восстановления здоровья после опасных осложнений (инсульт,острый инфаркт миокарда, аритмии, недостаточность кровообращения), угрожающих смертельным исходом.

Первый вид касается в основном молодежи. Информация должна научить, как не навредить своему здоровью.

Второй — рассчитан на более «зрелый» возраст, когда уже пришлось соприкоснуться с проблемами лечения, обследования, посчитать свои затраты на терапевтические меры и подумать о последствиях.

  • главная причина болезней сердца и сосудов — атеросклероз, который развивается постепенно, но, к сожалению, выявляется в далеко запущенной стадии;
  • острый инфаркт миокарда, инсульт, состояние клинической смерти возникают чаще всего неожиданно и внезапно, современный уровень здравоохранения не обеспечивает оказание во всех случаях необходимого объема медицинской помощи;
  • распространенность сердечных заболеваний напрямую зависит от факторов риска конкретного человека, его образа жизни;
  • сокращение факторов риска ведет к снижению уровня смертности и заболеваемости, независимо от того, диагностирована уже болезнь или нет.

 Уделяется особое внимание наличию:

  • симптомов атеросклероза сосудов, выявленных при УЗИ, компьютерной томографии;
  • наследственной предрасположенности в семье;
  • дополнительных лабораторных показателей (повышенный уровень триглицеридов, фибриногена, липопротеинов низкой плотности, гомоцистеина, С-реактивного белка);
  • излишнего веса (более наглядным считается измерение окружности талии, для мужчин критическим считается объем 102 см, для женщин — 88);
  • низкой физической активности.

   Более всего нуждается в профилактических мероприятиях группа людей, как правило, известная лечебным учреждениям. К ним относятся:

  • пациенты с выраженными атеросклеротическими изменениями коронарных, мозговых и периферических сосудов (ИБС, недостаточность мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов ног и рук);
  • пациенты с вероятностью смерти более 5%, в возрасте 60 и старше, имеющие уровень общего холестерина 8 ммоль/л и более при низкоплотных липопротеинах 6 и более ммоль/л;
  • гипертоники с артериальным давлением 180/110 мм рт.ст и выше;
  • родственники больных с высоким риском;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом.

Почему необходимо бросить курить

Доказано вредное воздействие никотина на стенки сосудов. Он вызывает:

  • спазм средних и мелких артерий эластического типа;
  • ядовитое вещество непосредственно повреждает внутреннюю оболочку (интиму) и способствует проникновению в средний слой вирусов, впоследствии отложению холестериновых бляшек;
  • увеличивает свертываемость крови, способствует тромбообразованию.

Все вместе приводит к нарушению питания тканей головного мозга, сердца и других органов. Патологические изменения способствуют гипертонии, распространению атеросклероза, возникновению ишемической болезни сердца. Нарушается память, страдают умственные способности.

Для снятия никотиновой зависимости при отсутствии достаточной волевой установки у пациента применяются гипноз, аутотренинг, специальные лекарственные средства.

Вред алкоголя

Этот показатель не рассматривается Европейской ассоциацией. Но для России он не менее значим, чем курение. Речь должна идти о культуре употребления спиртных напитков, отказе от крепких видов спиртного, соблюдении нормы, невозможности одновременного курения, питья кофе, закуски жирными блюдами.

Все вместе нарушает проходимость сосудов, усугубляет ситуацию, снимает все достижения лечебных процедур и препаратов.

Роль здорового питания

Всем без исключения людям после сорока лет следует перестроить питание с учетом повышенного риска атеросклероза. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сократить употребление мяса за счет повышенного введения в рацион творога, молочных блюд, овощей и фруктов.

Для гипертоников существуют ограничения в употреблении соли и жидкости.

Диетологи очень рекомендуют полюбить рыбные блюда, каши, в салаты добавлять не майонез, а растительное масло. Вместо газированных напитков употреблять зеленый чай и отвары трав.

Ограничения касаются сладостей и кондитерских изделий. Калорийный состав не должен превышать потребности по возрасту и физическим параметрам. Возможно, придется прибегать к разгрузочным дням.

О физической нагрузке

Пациенты с высоким риском должны увеличить физическую активность, подобрать занятия, обеспечивающие безопасный уровень нагрузки. Показаны физические упражнения по полчаса несколько раз в неделю.

Здоровым людям рекомендуется посещение бассейна, групповые виды спортивных игр (волейбол, баскетбол, теннис). В любом возрасте показаны занятия йогой. По поводу конкретных нагрузок следует посоветоваться с врачом.

Медики особенно советуют заниматься на свежем воздухе или хотя бы в хорошо проветренном помещении. Аэрация усиливает снабжение тканей кислородом, сжигает жировые накопления, доставляет удовольствие, повышает настроение.

Как сократить влияние стрессов

Стрессовые ситуации обязательно возникают в нашей жизни. Негативные эмоции, переживания воздействуют на сердечно-сосудистую систему через регулирующую функцию мозга. Бороться с причинами бессмысленно, необходимо изменить свое отношение к стрессу. Тогда появится результат.

Автор: Заместительглавного врача по медицинской части С.Ф. Юдова