Клещевые инфекции и меры профилактики
Ежегодно в мае-июне наступает первый пик активности иксодовых клещей. По данным еженедельного мониторинга в текущем сезоне их активность в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года.
С момента наползания клещей и до их прикрепления проходит примерно 1-2 часа. Излюбленные места присасывания – это область головы, за ушными раковинами, шея, подмышечные впадины, паховая область. Чем больше времени проходит от присасывания клеща до его удаления (если клещ заразен), тем вероятнее передача инфекции человеку.
Чем же так опасны клещи? Тем, что они являются причиной заражения людей рядом серьезных инфекционных болезней, зачастую с крайне неблагоприятным исходом. Наиболее опасными являются: клещевой вирусный энцефалит (к счастью, на нашей территории не регистрируется, т.к. у нас отсутствуют таежные клещи, которые и передают эту инфекцию), крымская геморрагическая лихорадка и ряд других, которые не встречаются у нас. Но завозы с других территорий (Дальний Восток, степные зоны-Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область и др. территории степной зоны России), где имело место присасывания клеща к человеку, вполне возможны. В данном случае необходимо обратиться к врачу и сообщить о факте присасывания клеща для определения тактики профилактики или лечения.
А вот такое инфекционное заболевание как клещевой боррелиоз (или другое название — болезнь Лайма), для Рязанской области, в том числе и для г. Рязани, крайне актуально. Регистрируется ежегодно по несколько десятков случаев. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Возбудители попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители (они называются боррелии) могут годами сохраняться в организме человека, обуславливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Больной человек для окружающих не заразен.
Признаки болезни клещевого боррелиоза. Инкубационный период (время от проникновения возбудителя до проявления симптомов) составляет от 2-х до 30 дней, в среднем — 2 недели. На месте укуса появляется покраснение кожи. И это уже показание бежать к врачу!! Ведь, если не лечить, то через 1-1,5 месяца могут развиваться поражения нервной системы, сердца, суставов.
Как защититься от нападения клеща? Кроме истребительных мероприятий по уничтожению клещей (скашивать траву, убирать свалки, удалять сухостой, обрабатывать деревья специальными растворами и т.п.), каждому человеку необходимо соблюдать меры личной гигиены: при посещении зеленых зон отдыха одеваться в светлую одежду с длинными рукавами и брюками, надевать головные уборы. Для отпугивания клещей можно использовать репелленты, а для уничтожения — акарицидные препараты. Как можно чаще необходимо осматривать ребенка на предмет выявления клещей во время прогулок.
Если ребенка укусил клещ — обращайтесь к врачу в травматологический пункт, где клеща удалят и установят медицинский контроль за пострадавшим.
В случае, если Вы находитесь далеко от медицинского учреждения, удалять клеща в домашний условиях можно пинцетом, захватывая как можно ближе к хоботку, затем подтягивая и, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Можно удалять с помощью нитки, завязав узел ближе к хоботку, медленно раскачивая и подтягивая вверх. Важно не разорвать клеща, поскольку при отрыве головки процесс инфицирования продолжается, т.к. в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация возбудителя. Если головка все-таки оторвалась, следует протереть место укуса спиртом и удалить головку стерильной иглой. Мази, масла для удаления клеща не применяют, т. к. масло закупоривает дыхательные отверстия, клещ погибнет, оставшись в коже.
В случае, когда клещ удален родителями, к врачу обращаться нужно обязательно, а клеща самостоятельно можно доставить для исследования (на договорной основе) в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51-А.