Интересно про прививки
Что такое вакцинация
В организм вводится возбудитель болезни — вакцина или анатоксин. Прививка не вызывает болезнь, но заставляет организм вырабатывать антитела, чтобы в будущем, столкнувшись с данной инфекцией, уже не заразиться. Прививка — это введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания. Иммунная система реагирует на них так же, как на настоящую инфекцию — в организме образуются антитела. Некоторые прививки нужно делать один раз в жизни — полная иммунизация, а другие необходимо повторять регулярно.
Когда вакцина попадает в организм, иммунная система внимательно изучает ее, запоминает и начинает вырабатывать специальные вещества для ее уничтожения. Вещества-убийцы действуют избирательно, у человека вырабатывается специфический иммунитет. Вакцина как бы «обучает» иммунную систему, подготавливая её к борьбе с «полноценной» инфекцией.
Таким образом, попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.
После такой подготовки попадание инфекционных агентов в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается.
Сила, интенсивность иммунного ответа на конкретный возбудитель (или вакцину) у каждого человека индивидуальна и заложена генетически. Поэтому, хотя вакцинация и проводится всем детям в одни и те же сроки, одинаковыми дозами, по идентичным схемам, иммунитет после вакцинации у всех разный. Однако прививки создают так называемый популяционный иммунитет, когда 95% получивших вакцину, вырабатывают антитела к ней. А именно уровень антител и является критерием эффективности вакцинации. В иммунной популяции «дикий» вирус или микроб не может циркулировать. Поэтому сейчас, когда почти все дети получают прививки, например, против полиомиелита, в России уже в течение 9 лет не регистрируется это заболевание.
Виды вакцин, сывороток
Вакцины, вводимые в организм человека посредством прививок, бывают различными. В зависимости от разных параметров все вакцины подразделяются на несколько категорий.
- Живые вакцины содержат ослабленный вирусный агент. К таким препаратам относят вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи и туберкулеза. Как правило, их получают путем селекции. Когда они попадают в организм, начинают размножатся. В ответ на это иммунная система человека вырабатывает антитела, которые составляют основу иммунитета против данной инфекции. Вакцинацию живыми вакцинами не рекомендуется проводить людям с иммунодефицитом или ослабленным иммунитетом.
- Инактивированные вакцины, или, говоря более простым языком, убитые вакцины. В них находится целый микроорганизм, убитый под воздействием физических или химических факторов. Так, на возбудителя инфекции оказывают действие температура, радиация, ультрафиолетовый свет, спирт, формальдегид. К данным вакцинам относят препараты против коклюша, гепатита A.
- Химические вакцины. В их состав входят компоненты стенок клеток или же других частей возбудителей. К химическим препаратам относят некоторые вакцины от коклюша, гемофильной инфекции, менингококковой инфекции.
- Анатоксинами называют вакцины, в компонентный состав которых входит инактивированный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Они проходят специальную обработку и вместо токсических свойств получают иммуногенные. Это вакцины, например, от столбняка, дифтерии.
- Рекомбинантные вакцины называют иногда векторными. Эти препараты получаются методами генной инженерии. Гены возбудителя инфекции, которые отвечают за выработку защитных антигенов, вживляют в геном безвредного микроорганизма. Впоследствии именно он производит, накапливает необходимый антиген. Известны рекомбинантные вакцины против вирусного гепатита B и ротавирусной инфекции.
- Синтетические вакцины – это искусственно созданные распознаватели болезнетворных бактерий.
- Ассоциированными называются вакцины, в которых объединено сразу несколько компонентов против различных вирусных инфекций. Примером такой прививки может служить АКДС, Бубо-Кок.
Какие вакцины предпочтительнее: отечественные или импортные
Все вакцины, которые у нас применяются, сертифицированные, т.е. они разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Все они обладают высокой профилактической эффективностью. Но вакцины разных производителей содержат разные дозы антигенов, отличаются по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций. Кроме этого, вакцины, даже предназначенные для профилактики одной и той же болезни, могут существенно различаться, например, могут представлять собой препарат, созданный на основе живого, но ослабленного микроба, или препарат на основе убитого микроба (или даже части этого убитого микроба). Если микроб хоть и ослабленный, но живой, всегда есть вероятность развития болезни, от которой прививку делали, а с убитым микробом такой вероятности нет.
Исходя из своего многолетнего опыта работы, могу сказать, что отечественные и импортные вакцины равноценны.
Импортные вакцины отличаются способом их получения. Они химические, бесклеточные. Бытует мнение, что на них не может быть негативных реакций, таких как подъём температуры. Но они бывают. Наши вакцины клеточные, они могут вызывать небольшую реакцию. В действительности, реакции на вакцину индивидуальны, организм может реагировать и на отечественные, и на импортные препараты. На самом деле, главную роль играет состояние ребёнка, его физиологические особенности, на фоне которых проводится прививка. Подробнее об этом рассказано ниже.
Тем не менее, если родители убеждены, что их ребёнка нужно прививать импортной вакциной, то в каждой рязанской детской поликлинике такая возможность предоставляется. Вакцина закупается и хранится самими медицинскими учреждениями. В поликлинике не делают прививки вакцинами, которые родители купили в аптеке. Надо чётко уяснить, что вакцина — это не таблетки или микстура. К вакцине обязательно должен прилагаться сертификат. От аптеки до дома или поликлиники вакцину нужно переносить с контейнерах со строго определённой температурой. Имеет значение даже то, на какой полке холодильника хранится вакцина. Понятно, что соблюсти все эти правила рядовой родитель не сможет.
Для того чтобы вакцина не нанесла вреда, условия её хранения должны очень тщательно и строго соблюдаться, в том числе должна быть соблюдена так называемая холодовая цепь: определенная температура с того момента, когда вакцина готова, до того момента, когда она привита. Это возможно исключительно при соблюдении специальных условий хранения и транспортировки.
Отечественные прививки у нас делают бесплатно. Импортные вакцины Инфанрикс (аналог АКДС — комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка), Пентаксим (против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС), полиомиелита, гемофильной инфекции), Хиберикс (противогемофильная инфекция), Приорикс (против кори, паротита, краснухи) делают в рязанских детских поликлиниках на платной основе. Стоимость одной дозы импортной вакцины колеблется от 1 до 2 тыс. рублей.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания:
- если был анафилактический шок в предыдущую прививку;
- тяжёлые прогрессирующие формы заболеваний нервной системы.
Относительные противопоказания:
Относительными противопоказаниями к вакцинации считают временные состояния, при которых проведение прививки может не обеспечить должного иммунного ответа или быть небезопасным. Любая вакцина — это нагрузка на иммунитет. Для того чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен здоров, чтобы обеспечить выработку иммунитета против конкретной инфекции.
- Наиболее часто относительным противопоказанием к прививке служит острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), протекающее с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку откладывают на 1-4 недели до выздоровления.
- Наличие у ребёнка лёгкого заболевания (например, насморк без температуры) не является противопоказанием к проведению плановой прививки, особенно если ребёнок часто страдает простудными заболеваниями или аллергическим насморком. Прививки проводятся с соответствующей подготовкой.
- При наличии у ребёнка хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек и др.) вакцинация проводится только после консультации со специалистом, с соответствующей подготовкой, иногда в условиях стационара.
- Если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины, то плановая прививка откладывается на 3 месяца.
- Недоношенного ребенка начинают прививать всеми вакцинами, если он хорошо прибавляет в весе.
Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом.
Частые простуды и ангины не являются критерием снижения иммунитета. Нужно выяснять причинами этих болезней: сдать общие анализы крови, мочи, пройти консультацию ЛОР и гастроэнтеролога (если есть жалобы). Все это должен сделать участковый врач.
Что касается прививок: организму «дается задание»: выработать антитела к конкретным антигенам – дифтерийному, коклюшному, гриппозному и пр. И у часто болеющих детей все это происходит точно так же, как и у не болеющих. Выработка антител не страдает. Поэтому медотводы и не дают. При нетяжелой ОРВИ, кишечной инфекции прививки можно сделать сразу после выздоровления. При более тяжелой инфекции лучше отсрочить прививку на 1 месяц. Более длительный медотвод дается комиссионно, участковый врач не может решить это самостоятельно.
Некоторые перенесенные ребенком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок. К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз.
В то же время делать или не делать прививку — вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни: аллергической, врожденной, неврологической и т. п., разработаны соответствующие правила — как, когда и чем прививать.
Национальный календарь профилактических прививок России
Приказом Минздрава Российской Федерации N°125 от 21.03.2014 утверждён новый национальный календарь обязательных профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Указанные в календаре профилактические прививки являются обязательными. Все остальные профилактические прививки применяются по эпидемиологическим показаниям. То есть, проводятся в случае необходимости против отдельных инфекций и определенным категориям граждан, а также в зависимости от места проживания (например, против туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита и других).
Таким образом, для защиты от наиболее опасных инфекционных заболеваний требуется ревакцинация. Лишь от вирусного гепатита В достаточно 3-х прививок. Иммунитет от них сохраняется на всю жизнь.
Помимо обязательных прививок, включенных в национальный календарь прививок, рекомендуются также прививки против ветряной оспы (Варилрикс).
Ответные реакции на прививки зависят от состояния организма ребенка. Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска. Существует календарь профилактических прививок, который составлен с учетом возраста ребенка, оптимальным для эффективности интервалом между прививками.
На каждую вакцину организм реагирует по-разному.
Подготовка к прививке
Перед прививкой не следует вводить новые продукты в рацион ребёнка. Также не нужно давать ребёнку никаких лекарств или иных препаратов, даже безобидных на первый взгляд. Более того, за сутки до вакцинации лучше ограничить объём пищи. Не нужно создавать нагрузки на систему пищеварения ребёнка.
Минимум час до прививки ребёнок не должен есть вообще.
Проследите, чтобы прививку делали не потному малышу, позаботьтесь о том, чтобы у него не было дефицита жидкости. Лучше хорошенько напоить ребёнка перед прививкой.
За 3-4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с людьми, в том числе детьми. Это нужно во избежание инфекций. И избегайте многолюдных мероприятий, магазинов, общественного транспорта и т. д.
На прививки нужно приходить только в «Дни здорового ребёнка». Находясь в поликлинике, сдерживайте свою общительность. Отойдите в сторонку.
После прививки
Кормить ребёнка только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует), не вводить новые продукты.
Больше поите его минеральной водой, компотом, зелёным, фруктовым чаем. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где находится ребёнок, был чистый прохладный влажный воздух.
Что самое важное — максимально ограничить контакты ребёнка с другими детьми, чтобы не «нацеплять» микробов, иммунитет после прививки уязвим.
При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния вызывайте врача, до его прихода можно дать парацетамол (свечи, таблетки, сироп).
Если ребёнок заболевает после прививки, родители, разумеется, считают, что это случилось из-за вакцинации.
В действительности виной всему «посторонняя» инфекция. Это значит, ребёнок всё-таки «подцепил» инфекцию, которую в другом случае мог бы и побороть. Но, как уже было отмечено, иммунитет после прививки ослаблен. Так что будьте особенно внимательны.
Реакции на прививку
Вообще, после любой прививки организм может среагировать: может повыситься температура, ребёнок может отказываться от еды, станет вялым. Бояться не нужно: организм вырабатывает иммунитет к болезни. На это требуется энергия. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают существенных реакций (например, вакцина против полиомиелита). Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния (коклюшный компонент вакцины АКДС).
Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это абсолютно нормально.
Другое дело осложнения. К сожалению, пусть редко, но они случаются. Осложнения выражаются судорогами, потерей сознания, температурой за 40 °С, сыпью, уплотнениями в месте укола.
Возможные осложнения и индивидуальная восприимчивость к прививкам.
Важно состояние ребёнка, его физиологические особенности, на фоне которых проводится прививка. Если наблюдаются аллергии или было перенесено заболевание, перед прививкой назначается подготовка, после прививки также назначаются препараты и указания по уходу за ребёнком.
Индивидуальный подход к прививкам очень важен. Родителям нужно понимать, что прививки в поликлиниках — это не конвейер. Всегда должны учитываться особенности состояния ребёнка.
Если наблюдалась аллергическая реакция на прививку, это не повод отказываться от следующей. Просто нужно дождаться ремиссии, провести тщательную подготовку и провести прививку на фоне противоаллергенных препаратов и диеты.
При наличии медицинских отводов от прививок у детей можно составить индивидуальный календарь прививок. Более того, для часто болеющих детей рекомендуется прививка от гемофильной инфекции — хиберикс.
За некоторое время перед предстоящей прививкой врач оценивает состояние ребёнка. В любом случае даёт родителям рекомендации как подготовить ребёнка к прививке и как с ним обращаться после неё: питание, питье, воздух, гуляние, купание, лекарства.