Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Грудное вскармливание — защита от неинфекционных заболеваний

01.06.2021
1476
0
Главное, что может сделать каждый взрослый для своего ребёнка — постараться сохранить его здоровье. Помимо очевидных мер есть инициативы, об истинной пользе которых знают далеко не все. Например, грудное вскармливание.

1 июня во всём мире отмечается День защиты детей. Праздник создан, чтобы привлечь внимание общественности к соблюдению прав молодого поколения и их проблемам.

Главное, что может сделать каждый взрослый для своего ребёнка — постараться сохранить его здоровье. Помимо очевидных мер — вакцинации от опасных заболеваний, прогулок на свежем воздухе и наблюдения у специалистов — есть инициативы, об истинной пользе которых знают далеко не все. Например, грудное вскармливание.

Для многих это естественный способ кормления младенца в первые дни жизни, который впоследствии можно заменить, предложив ребёнку смесь. На самом деле, роль грудного вскармливания значительно выше, причём как для матери, так и для младенца. Научно доказано, что этот процесс играет важную роль в профилактике неинфекционных заболеваний.

Грудное вскармливание защищает женщин от опасности развития рака молочной железы и яичников. Дети, которых кормили грудным молоком, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.

Всё дело в особом составе женского молока: оно обогащено белками, углеводами, витаминами, микроэлементами. При этом состав меняется в зависимости от возраста ребёнка с учётом его потребностей.

В связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы (материнские антитела, макрофаги, лимфоциты), дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями. Продолжительный период грудного вскармливания способствует снижению на 13% вероятности появления избыточного веса и/или распространённости ожирения, а также сокращению на 35% случаев развития диабета 2-го типа.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребёнка, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.