Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Бешенство — острое инфекционное заболевание

31.07.2021
2381
0
Несмотря на то, что бешенство является одной из древнейших инфекций, тенденции к её снижению до настоящего времени нет, как не разработаны и эффективные средства для лечения. Бешенство остается смертельно опасным заболеванием.

Бешенство — острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).

Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время.

Широкое распространение бешенства среди многих видов теплокровных животных представляет опасность заражения для людей, в том числе и детей. Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных.

Источник инфекции — больные животные. Болеют бешенством и дикие животные (лисы, волки, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны (крысы). В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства.

В группу высокого профессионального риска заражения относятся охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Заражаться они могут и от мёртвых животных. Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного.

Отмечается сезонность заболевания: с мая до сентября. В этот период люди (дети в том числе) проводят на улице большую часть времени, чем зимой. Чаще болеют сельские жители, так как у них больше возможности контакта с разными животными. Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребёнка. Следует детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных.

В случае же нападения животного на ребёнка (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения. При назначении врачом курса вакцинации надо скрупулёзно его провести до конца предложенной схемы. Только так можно уберечь ребёнка от такого опасного заболевания, как бешенство.

Источник: Центр гигиены и эпидемиологии Рязанской области