Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

21.03.2019
1281
0
Ежегодно 24 марта в поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Рязанской области отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В этот день, в 1551 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалю открыть бактерию, вызывающую туберкулёз, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

В 2019 году мероприятия проводятся под лозунгом: «Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулёз». Всемирный день борьбы с туберкулёзом является важной профилактической мерой, направленной на повышение информированности населения об этом заболевании и мерах его профилактики.

Туберкулёз по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4,5 тысячи человек, а почти за 30 тысяч человек заболевают ею.

В Рязанском регионе последовательная работа позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в области и обеспечить её улучшение. В Рязанской области в последние 5 лет сохраняется тенденция к снижению показателей смертности населения от туберкулёза, заболеваемости и распространённости туберкулёза, отмечается преобладание удельного веса больных, выявленных при профилактических осмотрах (68%), что свидетельствует о результативности проводимых мероприятий по раннему выявлению туберкулеза.

В 2018 году отмечена позитивная динамика охвата населения рентгено-флюорографическими осмотрами – 74,6%, обеспечен контрольный уровень охвата населения прививками против туберкулёза, в том числе новорождённых детей – 97,1%.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются:

  • мероприятия по его раннему выявлению путём проведения массовых профилактических осмотров населения;
  • иммунизация детского населения;
  • изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение;
  • проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Также профилактические меры направлены на повышение защитных сил организма:

  • правильное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • полноценный отдых;
  • отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

Решение проблемы во многом зависит от ответственности каждого человека за своё здоровье и здоровье окружающих, осознания необходимости своевременного прохождения флюорографического обследования и иммунодиагностики, а при первых признаках заболевания – немедленного обращения к врачу.